匿名诗

大概什么都写点。

随笔//夜游的时候

(趴)大概就是有空的时候写写随笔系列...
毕竟是神一般的初三了被家长各种查水表(。


沿着石阶走过了浅滩,看见眼前是个小亭,我心说这大概便是河边的凉亭,就走近了看。

一个老人家打着蒲扇,倚着栏杆斜坐着,由远处的灯火模糊的照亮他的轮廓。我走过了老人家身边,勾了围栏朝湖里看。

那湖是面小湖,夜里就着灯往远处看去,都看得到另边岸上的树的形状。我站在湖边看湖水——灯光映着的水并不是静止的,看得清有些浅涟漪荡开来,一阵阵的,倒也不碍湖水的平缓。杂碎的荷叶只在亭下有一丛,往远就是些落的叶子和芦苇,在夜里只露出个影子。

忽的耳边水声响起来了,大概是青蛙吧,夏天尾巴的时候,还能听见蝉恹恹的叫声。不那么恼人了,倒像是在为什么伴奏似的。水里幼虫沾着面上跳跃,点水轻快,像是在画画,又像是在玩闹。

我看着湖水发愣,耳边是几个孩子尖叫嬉笑的声音。他们在不远处的草坪上玩闹,与这亭子只隔了几棵松树。

估摸着是到了回家的时候,我从来路回去。抬头看那亭子,橙黄色的光随着水流转着,在亭子的内里缠绕着,像是把亭子移去了湖心,看着就凉快舒服。

老人家不知道什么时候甩着蒲扇走了,两个老妇人坐在了那里。她们低低的交谈,偶尔浅浅的笑。

该回去了,似乎蝉也催促了我几句。我回了神,从来路离了这个漂亮的园子。暗暗记下了园子的名,离去了,背后的蝉还在慢慢地唱。




就是自己去错时间晚上在公园里待了个把钟头的我(。

评论